Lancement de la rénovation du parking de l’hôtel de ville de Puteaux : pas d’amélioration de l’existant, aucune vision d’ensemble pour l’aménagement urbain…

La ville a engagé à la fin du mois de janvier une période de 14 mois de travaux pour la rénovation de la structure du parking de l’hôtel de ville de Puteaux. Rappelons que depuis l’hiver 2013, une forêt d’étais est installée dans la partie du parking situé sous la fontaine du parvis sur laquelle est construite chaque année la gigantesque patinoire provisoire des fêtes de fin d’année. 

L’avis d’appel à la concurrence pour sélectionner l’entreprise chargée de réaliser les travaux nous en apprend plus sur la nature des travaux : « le renforcement de la dalle ainsi que sur le renforcement des fondations (micropieux) ».

Ces travaux auraient pu être l’occasion d’améliorer le confort des usagers, notamment celui des personnes à mobilité réduite puisque le parking ne dispose même pas d’ascenseur !

L’année dernière, dans notre projet pour l’élection municipale, nous vous présentions notre projet pour l’amélioration de l’espace public à Puteaux. Voici ce que nous proposions :

mairie

Nous mènerons une politique d’ouverture et de transformation des espaces publics de la ville. Pour une ville plus animée, nous développerons de nouveaux lieux de convivialité. Les nouvelles places et rues piétonnes accueilleront de nouvelles activités et commerces, des bars et des restaurants avec terrasses…

Nous souhaitons rendre la place de l’hôtel de ville facilement traversable, de façade à façade, entre les rues Chantecoq et Anatole France et la place Stalingrad. Les différences de niveaux seront atténuées et les obstacles supprimés. Nous réduirons l’emprise dédiée à l’automobile pour laisser place aux déambulations et aux plantations, notamment sur les abords pour abriter de nouvelles terrasses. La grande esplanade centrale, plus vaste qu’aujourd’hui, sera le lieu de grands événements.Le parking souterrain sera rénové et un ascenseur sera mis en place. Plusieurs itinéraires piétons et cyclables partiront de la mairie vers l’île de Puteaux, la Défense, le conservatoire, le Mont-Valérien et le parc André Malraux.

La rénovation du parking étant devenue indispensable, le début des travaux est le bienvenue. Cependant, la majorité montre encore une fois qu’elle agit au coup par coup sans avoir une vision d’avenir pour la ville.

Si nous avions été élu, nous aurions déjà lancé une consultation d’urbanistes et d’architectes afin de définir, en concertation avec les putéoliens, un plan guide des aménagements à réaliser pour rendre plus agréable notre coeur de ville. Ainsi, les travaux de rénovation des équipements et des espaces publics auraient été programmés dans le temps de manière logique et surtout permis d’apporter de véritables améliorations du cadre de vie. 

Thomas HERVE

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s